Previous Entry Share Next Entry
post
remmix
Оригинал взят у d_markos в post
Канал в Telegram "Незыгарь" неделю назад опубликовал конспирологический рассказ о создании НацГвардии (https://telegram.me/russica)

Создание Национальной гвардии является апогеем конфликта силовиков в окружении ВВП и буквально меняет весь расклад сил. Президент Путин предпринял сильнейший ход, который, видимо, должен стабилизировать ситуацию и обеспечить личную защиту в условиях развернувшейся трагедийной истории исхода.
1. История создания Национальной гвардии имеет давнюю историю. Впервые она возникла еще при Борисе Ельцине в 1991-1992 годах. Долго с этой историей носился Александр Коржаков. Идея тогда формулировалась так - нужна особая военнизированная структура, которая будет подчинена Президенту и ослабит МВД и ФСБ. Силовики тогда были категорически против этого, как и представители Администрации Президента,опасавшиеся появление нового силовика-охранника, способного нарушить баланс сил во власти. Активно тема создания Национальной гвардии обсуждалась в 2009-2010 годах. Идея создания Национальной гвардии объяснялась окружением президента Медведева необходимостью демилитаризации МВД, передачей решения внутренних военных конфликтов от Министерства обороны и укрепления власти Президента. Активно эту идею поддерживали министр обороны Сердюков и нач Генштаба генерал Макаров. Предполагалось, что в состав Нацгвардии войдут Внутренние войска и воздушно-десантные войска, военная полиция и части МЧС. Однако, окружение ВВП убедило того наложить вето на это решение.Называлась даже фамилия нового командующего гвардией генерала Рогожкина. После 2012 года с идеей создания Нацгвардии выступал новый командующий внутренними войсками и бывший начальник СБ Президента генерал Золотов. Активными противниками создания Гвардии были секретарь Совбеза Патрушев и глава ФСБ Бортников. Неудача с созданием Гвардии заставила группу Золотова предпринять шаги по созданию сил спецопераций в рамках МО во главе с Дюминым в 2015 году. Однако, в 2016 эти силы были фактически расформированы и отправлены на выполнение спецопераций в Донбасс, Дюмин переведен на должность замминистра обороны с последующим увольнением и назначением губернатором Тульской области.
2. Рубежной датой принятия решения о создании Нацгвардии, вероятно, стало 29 марта. В Петербург,на Литейный, 4, прибыла бригада сотрудников центрального аппарата ФСБ. Ее для выполнения задачи было недостаточно, и были привлечены под сотню оперативников Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Всех разбили на группы, каждой — по конверту, в конверте — по постановлению на обыск, а внутри адреса. В рамках "дела реставраторов" ФСБ арестовало главу холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко. Этого человека называют "кошельком" главы ФСО Мурова. Арест Михальченко явился апогеем конфликта группы Мурова-Золотова,с одной стороны, и группы Патрушева-Бортникова (которых называют группой черных полковников). До этого группа Мурова уже подвергалась беспрецедентному прессингу. Назовем несколько его проявлений в этом году: дело Каменщика, отставка Дюмина, массированная кампания против Кадырова, активизация дела Кашина, постоянная информационная подпитка дела Немцова, невероятный слив компромата на Президента и его семью, слив Ролдугина, попытка ФСБ взять под контроль ГРУ (фактически завершившаяся ничем).
3. Фактически возникла прямая угроза зачистки Мурова (который ожидает отставки по возрасту) и его команды. Что означало абсолютный котнроль черных полковников и нейтрализации премьера Дмитрия Медведева, имеющего поддержку со стороны Мурова-Золотова. Усиление Патрушева-Бортникова означало также ослабление, а может и отставку помощника Президента Школова и руководства МВД, которое он контролирует. В неприятной ситуации оказывался бы и глава администрации Президента Сергей Иванов, старающийся находиться на отдалении от группы Патрушева-Бортникова- Бастрыкина- Сечина- Виктора Иванова. Фактически, в этом раскладе ВВП становился заложником данной группы с потерей любого политического маневра.
4. Решение о создании Нацгвардии ВВП сообщил на встрече в Кремле 5 апреля. Интересен состав участников встречи. на ней присутствовали министр внутренних дел Колокольцев (он сидит по правую руку от президента; публично ВВП обращается к нему, подчеркивая особое уважение), генерал Золотов (он по левую руку), директор ФСКН Виктор Иванов и зам директора ФМС Егорова. На встрече отсутствовали директор ФМС генерал Ромодановский, директор ФСБ Бортников, секретарь Совбеза Патрушев и глава администрации Сергей Иванов. По Ромодановскому понятно- он сейчас под ударом, источники сообщают, что на него идет сбор материалов по коррупции в ФМС. как сложится его судьба, простится ли ему связь с Михальченко и переход в лагерь Мурова не ясно, но само отсутствие -настораживает. Демонстративное отсутствие Патрушева-Бортникова-это знак удаленности Президента; отсутствие Иванова - то же знак, обещанный преемник не приглашается в самый значимый момент изменения силовой конфигурации.
5. Итак, о какой конфигурации объявляет президент. Первое: создается Федеральная служба войск национальной гвардии. Генерал Золотов назначается директором-главнокомандующим войсками. Также он назначается членом Совета Безопасности РФ. По статусу директор приравнивается к федеральному министру. Второе: Национальная гвардия подчиняется лично Президенту. Третье: ФСКН и ФМС переводятся в структуру МВД, руководить которыми будет Колокольцев. К вечеру приходит информация, что ФСКН и ФМС упразднены и на их базе создается Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Фактически, Виктор Иванов и Константин Ромодановский отправлены в отставку (официально не объявлена).
6. Как изменяется ландшафт силовых структур? Национальная гвардия создается на базе Внутренних войск МВД, которые выводятся из МВД, а само министерство фактически демилитаризуется (Колокольцев уже сидит на встрече в гражданском костюме). В состав Нацгвардии войдут специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД и авиационные подразделения министерства. Кроме того, Национальной гвардии будет передано ФГУП «Охрана» (вневедомственная охрана МВД). В состав Нацгвардии войдут чеченские отряды.
Фактически, нацгвардия будет располагать своей разведкой и контрразведкой, иметь мобильные группы по всей стране. Общий численный состав будет составлять порядка 300 тысяч человек, из которых 183 тысячи-это нынешний личный состав Внутренних войск.
ФСКН упразднена. Фактически, это означает, что черные полковники, контролировавшие ФСКН, теряют оперативные спецсилы, разведку, в том числе одну из самых сильных служб прослушки.
Упразднение ФМС также означает ликвидацию спецслужбу информации.
Из под группы черных полковников уходит контроль за наркотрафиком с огромным многомиллиардным оборотом. Теряют они контроль и над бизнесом паспортно-визовой службы (правда, потеря эта уже фактически произошла).
Группа Мурова-Золотова получает карт-бланш на проведение операций по защите интересов Президента, и восстановление утраченных позиций. В том числе, в виде бонуса, они получают денежный поток от вневедомственной охраны с полным контролем над правительственными структурами.
7. Насколько правильный тезис, что создание Нацгвардии означает мобилизацию режима для борьбы со своими противниками и оппозицией? Данный тезис -абсолютно вторичен. Существующая до сегодняшнего дня структура формально позволяла выполнять данную функцию. Угроза массовых беспорядков переоценена. Создание Нацгвардии и полный слом силовой структуры имеют внутренние для режима причины. И подтверждают атомизацию режима и усиление конфликта внутри него.

Практически двое суток понадобилось, чтобы окончательно отжать Виктора Иванова. Еще вчера "Коммерсант" делал слив: "смиренный" Иванов станет заместителем министра внутренних дел. Сигнал был такой - публичное унижение генерал стерпит ради сохранения де-факто ФСКН с его огромным массивом прослушек и компромата, осведомителей и объемами наркотрафика. Видимо, торг действительно шел и идет. (Более того- этот торг мы видим,так сказать, в режиме онлайн -с трансформацией законопроекта о Нацгвардии и разворачивающейся кампанией -истерией о новых опричниках). Сегодня все встало на свои места. Во-первых, стало ясно, что ФСКН не упраздняют, его громят. Никому из сотрудников никаких гарантий по трудоустройству не дают. Высказываются мнения, что всех людей Иванова-старшего переведут в статус безработных. Во-вторых, Иванов точно не появится на Житной в качестве заместителя министра. Министр Колокольцев, не без поддержки Мурова-Золотова-Школова, продавил решение о назначении куратором за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков своего заместителя и профессионального следака Михаила Ваничкина. Фактически, это означает, что лично Евгений Школов проведет максимальную зачистку "ивановцев". Помня особое отношение Школова к ивановскому ФСКН, можно прогнозировать, что зачистка будет тотальная. В-третьих, назначение Александра Горового куратором миграционного управления позволяет однозначно утверждать, что этот ресурс переходит под полный контроль Евгения Школова. Вероятно, Константин Ромодановский будет "отмазан" от уголовного преследования, но и никаких постов не получит (хотя некоторые слухи говорят, что лоббируется его назначение советником Президента). Отставка Ромодановского должна идти в одном пакете с отставкой Иванова. Но Ромодановский уязвлен более сильно - свидетельство чего демонстративное отсутствие на встрече с Президентом. Совершенно не ясна судьба и Виктора Иванова. Это сильная фигура. И вполне обладающая самостоятельностью в силовом тендеме Патрушева- Бортникова. Кроме того, Иванов один из немногих, кто досконально разбирается в наркотрафике, владеет информацией об игроках наркорынка и обладает контактами с этим теневым миром.


?

Log in